Церковь Святой Матроны Московской в Сходне

Краткая информация

  • Тип постройки: деревянная церковь
  • Годы строительства: 2005-2007
  • Проект храма: творческая группа ООО «АрхПроект 2», руководитель архитектор А. С. Миненков
  • Настоятель храма: протоиерей Андрей Гахов
  • Адрес: Московская обл., г. Химки, Микрорайон Сходня, ул. Некрасова
  • Время работы: ежедневно с 9.00-18.00

О Святой Матроне Московской

Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в с. Себино Епифанского уезда Тульской Губернии. Детство будущей Святой нельзя назвать легким. Матрона родилась в многодетной небогатой крестьянской семье. И без того нелегкая ситуация усугублялась тем, что девочка родилась совершенно слепой. Родители думали отказаться от ребенка, оставив его в приюте, но матери Матроны приснился сон, в котором она увидела свою еще не рожденную дочь в облике белой птицы с человеческим лицом. Богобоязненная женщина приняла сон за знамение и мысль о том, чтобы отдать будущего ребенка в приют, была оставлена.

За годы своей жизни Матрона неоднократно поражала людей своим даром. Но впервые ее богоизбранность проявилась в момент крещения. Священник – отец Василий опустил младенца в купель, и в тот же миг ребенка окутал благоухающий легкий дым. Был у Матроны и телесный знак – выпуклость в форме креста на груди.

Слепую девочку другие дети часто дразнили, поэтому Матрона предпочитала уют родного дома недружелюбной улице. В семилетнем возрасте у девочки открылся дар исцеления и предсказания. Родители Матроны были глубоко верующими людьми, старались не пропускать богослужения в храме. Будущая Святая любила церковь и приходила в нее при любой возможности.

Дар девочки не скрывали, Матрона с ранних лет стала помогать людям. К дому Никоновых часто выстраивались очереди. В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить. Она никогда не роптала на судьбу и не теряла силу духа. В 1925 году Матрона переехала в Москву. В столице поток людей, нуждающихся в помощи целительницы, стал еще больше. У блаженной не было ни собственного жилья, ни прописки. Несколько раз она едва избежала ареста. Но многие поддерживали Матрону и принимали у себя дома, несмотря на страх перед репрессиями. Во время войны Матрона не переставала принимать людей, помощь ее была безвозмездной.

Скончалась блаженная 2 мая 1952 года. Похоронена она была на Даниловском кладбище в Москве. Только в 1980-ые люди потянулись на это святое место. Еще спустя годы была построена церковь Святой Матроны в Сходне, открыт музей в ее родном селе – Себино.

О церкви Святой Матроны Московской в Сходне

Город Сходня стал местом, где Матрона провела последние годы своей жизни. Здесь на московской земле она помогла многим людям, а местные стали называть ее покровительницей Сходненской земли. После смерти блаженной народ приходил за помощью к ее могиле, т.к. другого места, где можно было бы почтить память Матроны, обратиться к ней со своей просьбой, поблагодарить – не было.

В 2004 году Управляющий Московской Епархией Высокопреосвященнейший Ювеналий Митрополит Крутицкий и Коломенский дал благословение на создание общины для возведения храма святой Матроны Московской. На месте строительства каждое воскресенье проводился молебен акафиста блаженной Матроне. Огромное количество православных людей собиралось в этот момент прямо под открытым небом.

С апреля 2006 года стала служиться Божественная Литургия по воскресным и праздничным дням. Первое время служение происходило в оборудованной бытовке. А в 2007 году было завершено строительство деревянного храма – первого московского храма, возведенного в честь праведной блаженной Матроны Московской.

Визуально храм напоминает свечу, хотя он имеет совсем небольшую высоту. Подобный эффект создает шатровый тип завершения. Его хорошо видно даже на большом расстоянии. Внутреннее пространство распланировано достаточно просто. Первый этаж: главное помещение с алтарем, солеей, притвором. Вместительность – 30-40 человек.

Главная ценность храма – частица мощей блаженной Матроны Московской. Также в нем имеются особо почитаемые иконы. Грамотно организована социальная деятельность. В храме функционирует Воскресная школа, собрана православная библиотека. Храм поддерживает дела милосердия и благотворительности, приглашая всех желающих оказать помощь нуждающимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сходня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Solve : *
6 − 1 =