Станция Сходня

Станция Сходня

В 12 км к северо-западу от Москвы находится Сходня – ныне район города Химки. Но до 2004 года Сходня была городом. Его история неразрывно связана не только с одноименной рекой, но и железной дорогой, строительство которой началось в далеком 1848 году. Но, не будем забегать вперед, а последуем за событиями в хронологическом порядке.

С чего начиналась история

Судоходная река Сходня была частью знаменитого пути «из Варяг в Греки». Вдоль нее шел оживленный тракт, по которому торговцы добирались до крупных городов. Со временем река начала сильно мелеть, соответственно, водный путь перекрылся. Но активно развивается гужевой транспорт. Так, именно по территории Сходневского района была проложена первая в России шоссейная дорога.

Удачное географическое положение способствовало тому, что в 1848 году была начата постройка железной дороги. Именно это событие повлекло за собой образование поселка Сходня. Спустя всего два года была завершена линия Николаевской (в наши дни Октябрьской) железной дороги. Рабочие возвели через речку Сходня деревянный мост (в 1884 его снесли и сделали земляную насыпь), а осенью 1851 года по новому пути были пущены поезда.

Богатые московские купцы охотно скупали землю в районе реки. Живописные места привлекали элиту. Это также способствовало активному развитию района. Транспортное сообщение стало еще более доступным с открытием в 1870 году полустанка «Сходня» — прообраза современной станции Сходня. Опубликованный в 1910 году «План поселка при полустанке Сходня», стал первым шажком к образованию поселка Сходня. Следующий значимый этап пришелся на 1921 год, когда Сходня стала центром Ульяновской области. В этот период в поселке активно развивалась промышленность, росла численность населения, а полустанок превратился в полноценную железнодорожную станцию Сходня. В военные годы многие предприятия работали на оборонную отрасль. Оперативную доставку обеспечивала близость железнодорожного пути. 18 декабря 1961 года Сходня стала городом, а в 2004 году – микрорайоном города Химки.

Сходня в XXI веке

Московская область не перестает расти. Сегодня микрорайон Сходня городского округа Химки активно застраивается. Появление новых жилищных комплексов влечет за собой рост транспортного потока. Первые высотки стали появляется в Сходне в начале 2000-ых. К сожалению, исторические постройки на станции Сходня не сохранились. Единственным напоминаем о богатом историческом прошлом является насыпь через долину реки Сходни. О ней мы рассказывали выше. Находится она южнее станции.

Приобрести билеты можно в кассовых павильонах, расположенных по разные стороны путей. По этой железнодорожной ветке ходят не только пассажирские, но и грузовые поезда. Имеются подъездные пути к промышленным предприятиям Сходни.

Сведения о станции Сходня

Железная дорога Октябрьская железная дорога
Направление Московское и Ленинградское
Платформы три высоких
Количество путей 4

Проблем с тем, как доехать из Москвы до Сходни не возникает – путь в электричке до Ленинградского вокзала занимает около 35 минут. Электрички ходят регулярно с интервалом 10-20 мин.

Осенью 2015 года по направлению «Москва-Крюково-Тверь» были запущены скоростные электропоезда «Ласточка», поэтому жителям Сходни теперь еще проще и быстрее добраться до столицы. Всего 20 минут в пути и вы уже в Москве!

Московское правительство уделяет огромное внимание развитию и благоустройству Подмосковных районов. В планах администрации к 2018 году ввести прогулочные маршруты у железнодорожных станций, создать зоны отдыха и облагородить территорию станции Сходня. Пристанционные площадки обзаведутся новыми павильонами остановок и торговых точек. Появятся пешеходные и велосипедные дорожки.

Будем надеяться, что все обещания исполнятся, и микрорайон со знаменитой железнодорожной станцией станет еще привлекательнее и удобнее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сходня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Solve : *
27 ⁄ 9 =