Река Сходня

Краткая характеристика

Общая информация

  • прошлые названия: Входня, Выходня, Всходня;
  • длина: около 50 километров (от 47 до 51);
  • площадь водосбора: 259 квадратных километров;
  • является левым притоком р. Москва;
  • судоходство: частично возможно в низовьях.

Крупнейшие притоки реки

  • Болдов ручей;
  • р. Ржавка;
  • р. Горетовка;
  • р. Назарьевка.

Общая информация

Река Сходня — река, давшая имя нашему городу. Это относительно крупный левый приток р. Москвы. Длина Сходни составляет около 47 (от 47 до 51) километров, а площадь водосбора — 259 квадратных километров. Есть несколько мнений относительно длины реки: в некоторых источниках указывается, что на составляет не 47, а 37 км. Это связано с тем, что измерение проводилось по старым грубым советским картам. На этих картах не отображено петляние русла реки. Таким образом получается, что 37 км — это длина сходненской долины, а не самого русла. При измерениях на современных картах, получаем величину около 44 км (для участка с постоянным течением) и около 47 для всего водостока. Если же принять за исток Сходни р. Горетовку, то длина реки от постоянного истока р. Горетовки составляет уже почти 47 км, а от её весеннего истока и вовсе 51 км. Но это тоже не окончательные цифры: на самом деле длина реки может быть еще больше, т.к. петляние русла учтено не совсем полностью. Таким образом, правильнее считать, что длина Сходни составляет не менее 50 км.

Это довольно крупная река Ближнего Подмосковья: в радиусе 15 км от МКАД она уступает лишь Москве, Клязьме, Уче, Истре, Яузе, Пахре, Десне, Рожайке и Пехорке. В то же время сама река начинается под Зеленоградом. В недалеком прошлом по Сходне небольшие суда «всходили» из р. Москвы к Черкизовскому волоку на Клязьму. Это и послужило основополагающим фактором при выборе названии реки. Однако в самом Зеленограде и его окрестностях судоходство было невозможно — река была маленьким ручейком. Теперь из-за сброса не только дренажных, но и сточных городских вод река значительно расширилась, стала многоводней и в то же время значительно грязнее. Исток Сходни расположен неподалеку от Зеленограда за Алабушевом. В весенний период река вытекает из обширного мезотрофного болота.

Река в Зеленограде

Далее Сходня течёт мимо деревни Алабушево, где в её долине имеются многочисленные ценные природные объекты (прекрасный пойменный черноольшаник, места произрастания особо охраняемых и декоративных травянистых растений, мощные дубы и другие). Далее из-под Октябрьской железной дороги в Сходню впадает крупный правый приток. После этого река «ныряет» под электроподстанцию и вскоре вновь появляется на поверхности перед одноколейной железной дорогой. Здесь в нее впадает левый безымянный приток. Примечательно, что неподалеку от этого притока обнаружены особо охраняемые и декоративные травянистые растения. Далее Сходня течёт вдоль улицы Гоголя по опушке леса. Этот участок реки также ценный природный объект. После улицы Гоголя река уходит в подземный коллектор несколько выше пруда Водокачка, или Школьного пруда. Ниже пруда Сходня опять появляется на поверхности и вскоре принимает слева крупный приток, который на некоторых современных картах именуется Болдовым ручьём. Далее Сходня пересекает Панфиловский проспект и уходит в Центральный лесной массив города Зеленоград. Здесь она течет между живописных крутых берегов. Здесь река как бы пробивается через гряду холмов, одновременно принимая в себя исключительно живописный и важный в научном и учебном отношении Голеневский ручей — «горный поток». Вынесенный этим ручьём материал заставляет Сходню «отскакивать» и врезаться в левый берег. Несколько ниже устья этого ручья образовался галечник, который сформировал пожалуй самый живописный и длинный в Зеленограде и его окрестностях речной перекат. На этом месте даже были найдены многочисленные окаменелости. Чуть дальше по течению Сходня принимает слева небольшой аналог Голеневского ручья и «ныряет» в подземный коллектор перед Большим Городским прудом.

В этом месте долина Сходни расширяется. Несколько ниже Озёрной аллеи река снова выходит на поверхность из обгонного коллектора и сразу же упирается в моренный холм, который огибает справа. Крутой и высокий в этом месте левый берег не просто зарос густым лесом — берег является важным, ценным природным объектом. Ценность ему придают многочисленные родники, заросли широколистного колокольчика, другими декоративными травянистыми растениями и огромной, просто гигантской ветлой на правом берегу.

Немного выше этой ветлы справа подходит глубокая балка — сток с Щепкина болота. Левобережный холм ниже по течению Сходни трансформируется в длинную и узкую водораздельную гряду. Эта гряда отделяет долину Сходни от долины Ржавки, её крупного левого притока. В этом месте (у бывшего устья Ржавки) лес заканчивается и начинается пруд-отстойник с очистными сооружения. Для города это ценнейший орнитологический объект — здесь наблюдаются различные виды околоводных и водоплавающих птиц. Уже далее Сходня протекает по нарушенной перерытой территории и уходит за черту Зеленограда, где вскоре проходит через пруд близ санатория имени Артёма. В этом месте река принимает справа небольшой приток — р.Назарьевку. Это место стало «одним из центров» зимовки огромного количества водоплавающих птиц, т.к. река и пруд здесь никогда не замерзает из-за поступления тёплых городских стоков.

В наши дни сохранились только низовья от двух левых притоков Сходни, что пересекали Западную и Северную промзоны Зеленограда. Первый из них «безымянный» и впадает в Сходню близ одноколейки. Второй — это мощный поток загрязнённой воды, что мчится к реке по искусственному подземному руслу. В 8-ом микрорайоне Зеленограда он протекает открыто, отчего некоторые горожане принимают его за исток Сходни. Местные жители окрестили этот поток Вонючкой, а в официальных документах он именуется Болдовым ручьем.

Слева в черте города Зеленоград в р. Сходню впадает Ржавка.

Крупные притоки вне Зеленограда

В том же направлении, что и Сходня, по южной границе Зеленограда протекает речка Горетовка. Горетовка — это правый и самый крупный приток Сходни. Она впадает в нее недалеко от платформы Подрезково вне черты города. По правому берегу Горетовки в Зеленограде возвышается величественная стена елового леса, а по левому берегу расположились небольшие поселки и просто открытые пространства. На территорию Зеленограда Горетовка входит неподалеку от деревни Каменка не просто маленьким ручейком, а уже сформировавшейся многоводной речкой в живописной и широкой долине. Исток Горетовки находится возле села Дедешино на Мироновом лугу. Это всего в 8 км северо-западнее от деревни Каментка. Как и остальные притоки Сходни, Горетовка протекает через уникальные ландшафты. Так, например, на левом берегу Горетовки находятся многочисленные ценные природные объекты.

Говоря о правых притоках Сходни нельзя не вспомнить пусть и о маленькой, но чистой и весьма живописной речке Назарьевке. Во многом она копирует свою «коллегу» Горетовку: тоже течёт на восток, также является правым притоком Сходни и протекает через лесистый правый берег и левый с полями и населенными пунктами.

Река Сходня в городе Сходня

Река протекает через весь город, как бы разрезая его на 2 части. Как и в других местах, русло реки в черте города сильно петляет. Между ул. Горной и Октябрьской железной дорогой в одной из «петель» образовался довольно глубокий залив. В этом месте горожане любят отдыхать в жаркие летние дни, а детишки — купаться. Дно у залива ровное, песчаное и чистое. Неподалеку от этого места растет живописная березовая роща.

В реке водятся различные виды рыб: известны случаи, когда рыбаки вылавливали довольно больших щук.

А вот и долгожданное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сходня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Solve : *
3 × 22 =